4편에서는 우리 몸에 장내 미생물이 얼마나 많은 영향을 끼치는지 살펴봤습니다.
5편은 장내미생물 및 뇌에 우리의 먹는 것이 어떤 영향력이 있는지 짧게 요약해 보겠습니다.
장내미생물에 특별하게 좋은 것을 2가지를 뽑으면 사과와 어유(오메가3)입니다.
사과는 폴리페놀을 생성해서 강력한 항산화제 역할을 하며 염증수치와 관련이 있기 때문에 중요한 먹거리입니다.
사과는 여러 가지 효능이 있지만 일단 장 건강에 영향을 끼친다는 점과 그래도 우리나라에서 손쉽게 구할 수 있다는 장점이 있습니다.
한국인이 가장 좋아하는 음식 중에 하나인 삼겹살은 맛있는 돼지기름 맛이 일품입니다.
하지만 안타깝게도 라드(돼지기름)와 어유를 비교 군으로 실험을 한 결과 건강에 영향을 끼치는 방향은 정반대로 나왔습니다.
그렇다고 해서 아예 안 먹을 수는 없는 노릇이니 골고루 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.
장내미생물에 대해 많은 연구결과가 있었는데 관련된 질환으로 나온 것이 치매, 불안, 우울, 자폐증, 파킨슨입니다.
병명을 봐도 안 무서운 질병이 없는데 이 항목들을 보고 건강염려증에 빠지는 것이 아닌 올바른 식사만으로도 건강을 챙길 수 있다는 것에 초점을 맞추면 좋을 것 같습니다.
그리고 음식으로도 여러 영양분을 섭취하지만 비타민도 같이 섭취하게 되는데 불균형한 식사를 하고 있다면 놓치고 있는 비타민이 있을 수 있고
특히 본인이 육류만 선호하거나 비건이라면 더욱더 영양소 섭취 환경이 편향돼있을 확률이 높습니다.
비타민 A부터 K까지 각자 두뇌에 영향을 끼치고 마그네슘, 아연, 오메가3, 플라보노이드 등 다 영향력을 가지고 있습니다.
이런 내용을 다 알고 있기에는 머리가 아프기도 하니 종합 비타민을 하나 챙겨드시는 것을 추천드립니다.
본인이 건강에 관심이 많아서 제대로 된 식단이 궁금하실 분들이 있기 때문에 사진 올리겠습니다.

다들 뇌 건강에 도움 되는 먹거리와 글쓰기를 통해 뇌 천재로 거듭났으면 좋겠습니다. :)
'글쓰기' 카테고리의 다른 글
건강의 뇌과학 #7 (0) | 2025.01.24 |
---|---|
건강의 뇌과학 #6 (0) | 2025.01.19 |
건강의 뇌과학 #4 (0) | 2025.01.16 |
건강의 뇌과학 #3 (0) | 2025.01.14 |
건강의 뇌과학 #2 (0) | 2025.01.14 |
댓글